[VR Chat|Unity]Combo Gesture Expressions插件使用方法

前言

在制作VRC模型的时候,我们一般想要做表情。除了圆盘选择表情以外,更受欢迎的是通过不同的手势组合来做出不同的表情。但是自己写State又非常麻烦。因此这个Unity插件给我们带来了很大的便利,不妨使用康康!

 

该食用方法对应2022年5月8日发布的CGE V2.0.2!不同版本的操作方法不同,以官方教程为主!

前往以下网址查看详细教程,就算不会英语也没问题,视频没有声音的,只要看就能学会!
https://hai-vr.github.io/combo-gesture-expressions-av3/

-开始-

1、导入插件至Unity!
2、项目文件夹内找到Hai文件夹,打开在Hai文件夹内的ComboGesture文件夹
3、将里面的"ComboGestureExpressions"拖入到你的层级里
4、右键层级内的"ComboGestureExpressions"选择"完全解压缩预制件(Unpack Prefab Completely)"
5、展开层级中的"ComboGestureExpressions",单击选中Default
6、检查器内选择"Open editor"
7、恭喜你打开了CGE的插件面板!
8、将你在层级里的模型拖到CGE面板上方的Preview Setup,然后点击一次Regenerate All Previews按钮来刷新亿下
9、可以看到这个界面提供了很多手势组合,也可以在Mode里选择单手表情,请多多摸索

 

GCE主面板

 

-创建表情-

1、点击一个组合上的"Create"来打开表情创建编辑器
2、这时你新建了一个表情,点击Update按钮来刷新你的模型
2.1、你的模型看起来不太正常?去你的场景里把视角对准面部,再回来点击一次"Update",奇迹就会发生
3、在下面选择你的形态键来选择、组合表情。在预览的右侧可以调整每个选中的形态键的数值
4、再次点击Update来保存
5、回到CGE插件面板,你会发现面板内的表情居然已经更新了!爽到!

-保存\生成-

该做的表情已经做完力,接下来就是要绑到你的模型上了!

1、你或许已经有一个FX了,但是使用CGE时请务必创建一个新的动画器控制器(FX)!否则可能会导致在游戏内手部蜷缩,手指伸不开的问题!

警告

  • 或许你可能没有仔细看,但一定要创建一个新的动画器控制器(FX)!否则可能会导致在游戏内手部蜷缩,手指伸不开的问题!

2、找到你刚才创建的新的空白动画器控制器
3、在层级里点击"ComboGestureExpressions"
4、在检查器中找到"Mood sets"项下的"Avatar descriptor",将你在层级里的模型拖到右侧的选框里
5、向下滑动,找到"FX Playable Layer"项下的"Fx Animator Control",把你刚刚找到的动画器控制器文件拖入到右侧的选框里

6、确保"Parameter Type"为"Multiple Bools","FX Playable Mode"为"Follow Vr Chat Recommendation..."
7、此时下方的"Synchronize Animator FX layers"按钮会亮起,点击它即可完成应用

8、将刚刚你创建的动画器控制器拖到你模型上的"VRC Avatar Descriptor"内的"FX"选框内。

Ex 1、如果你后面对表情进行了更改,也可以重复以上步骤,再次点击"Synchronize Animator FX layers"按钮即可!

Ex 2、如果你有使用VRC工具箱来制作衣柜,因为你创建了一个新的FX,因此你还要再去"我的衣柜"内再点击一次"一键应用到模型"按钮,来将states写入新的FX!

 

 

后记

(省流虽好,但还请进入CGE的教程页查看详细操作视频!真的很简单!祝玩弄表情愉快!(划掉))

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注